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Día del Chocolate

Hoy se celebra el día del chocolate, desde 1995, fecha en que se instauro esta celebración,  el chocolate ha pasado a ser de algo especial a rico para saborear como “pasatiempo”. Lo más seguro es que para pocas personas esto no les dice nada, pero para la gran mayoría, el chocolate, cual más cual menos, es de gusto de todos. Tal vez relleno con licor, blanco, con frutos secos, de leche, acompañando un café, una copa de buen vino. Un rico postre, una festividad, o por el simple deseo de saborear el chocolate. Hoy en día existen chocolates sin azúcar, sin gluten, o sin grasas, pero nadie se puede quedar sin su pedacito de chocolate. Más aún, de acuerdo a un estudio llevado por investigadores británicos, consumir hasta 100 gramos de chocolate diario,  se asocia a un menor riesgo de enfermedades coronarias. El chocolate no sólo es delicioso, sino que también aporta una seria de beneficios al sistema circulatorio y contiene serotonina, un aminoácido que tiene un efecto antidepresivo en el organismo. El chocolate se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la pasta de cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos tales como leche y frutos secos. Ya en el 1000 a. C. se consumía el chocolate, y lo más probable es que se consumía ya hacía el  1500 a. c. Los aztecas tuvieron conocimiento de él y lo llamaban “el alimento de los dioses”. De América fue llevado a Europa, pero fue a comienzos del siglo XX que su consumo se empezó a popularizar gracias al abaratamiento de los costos de producción. Del chocolate se han escrito libros, se han hecho películas, se ha conspirado por él, se utilizado como medio de pago, para declarar el amor, por medio del chocolate se pide perdón. Se ofrece como manjar, se come acompañado, o a escondidas (para no compartir). Como sea, hoy es su día, por tanto, deguste sin temor un buen trozo de chocolate, mejor aún, llévele un pedacito a su amada, se lo aseguro se lo agradecerá

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